Закон 266-ФЗ: Общество с ограниченно ответственностью — ответсвенность не ограничена

#3789626813381
18.08.2017

 
Как известно, ранее были приняты законы №401-ФЗ и №488-ФЗ, согласно которым директор и учредитель несут ответственность перед бюджетом своим личным имуществом, в том числе после ликвидации компании.
Закон №266-ФЗ развивает эту тему.
Самое интересное в нем — появление такого понятия, как «Контролирующее должника лицо».  
«Статья 61.10. Контролирующее должника лицо
1. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, в целях настоящего Федерального закона под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий»
Что значит «иным образом определять действия должника»? Это можно понимать по-разному. Причем необходимость доказывать отсутствие такого влияния возлагается на предполагаемого «влиятеля». В пункте 4 статьи  61.10 написано, что пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом. Исключение - только учредители, у которых прямое участие в капитале меньше 10% от уставного капитала.
Далее, согласно закону, компания должна иметь возможность в срок 30 дней, а также дополнительных 10 дней, заплатить всем своим кредиторам. Иначе должна быть начата процедура банкротства. Например, банкротство должно наступить, если компании доначислили налоги, пени и штрафы, а она не может выплатить их за 40 дней.
Но, предположим, банкротство состоялось, и все долги выплачены из личного имущества «влияющих лиц». Однако, это еще не все.
Далее, в течение 3 лет после банкротства, и еще 2 лет «на восстановление срока» к «влияющим лицам» может предъявить требования кредитор, по каким-то причинам не объявившийся до банкротства. С ним придется расплачиваться из денег, заработанных за эти 5 лет.
Какие предварительные выводы можно сделать?
Во-первых, теперь любая российская компания в части, касающейся соотношения собственных оборотных средств к привлеченным оборотным средствам, должна иметь это соотношение не менее трех к одному. То есть, к примеру, на три миллиона собственных оборотных средств один миллион привлеченных оборотных средств.
Во-вторых, как минимум половина из собственных оборотных средств должны быть высоколиквидными активами — для того, чтобы вы могли в течение 30-40 дней продать эти активы и расплатиться со всеми вашими кредиторами.
Правда, возникает вопрос — а как быть с развитием? Ведь занять можно не более 30% от собственных средств.
В любом случае, такие важные документы, как 266-ФЗ, нуждаются во внимательно изучении. А в дальнейшем надо еще изучать законоприменительную практику. Если же на такие сложности нет времени — обращайтесь к профессиональным консультантам.

Возврат к списку



btn_ask.jpg btn_anketa.jpg
НАШИ УСЛУГИ

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
О нас Услуги Стоимость Наши клиенты Полезная информация Контакты Вакансии
Copyright © 2009-2012 ООО "Аудиторская фирма "ИНТЕРКОН"
 
e-mail: info@interconaudit.ru Добавить этот сайт в избранное
Адрес: Москва, улица Селезневская, дом 32, 3 этаж, офисы 308, 308 а 
Тел.: (499) 110 0167 (многоканальный), (495) 780 2004, 649 0144

Рейтинг@Mail.ru

Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий