Об отмене дублирования сдачи бухгалтерской отчетности

#3789626813381
09.10.2018

 
Госдума приняла в первом чтении два законопроекта в целях устранение двойной сдачи бухгалтерской отчетности: № 497382-7 о внесении изменений в статьи 23 и 102 НК и №497452-7 о внесении изменений в статьи 13 и 18 закона "О бухгалтерском учете".
Статья 13 закона дополняется новым пунктом 7.1: бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Сдающий  обеспечивает возможность изготовления на бумажном носителе копии отчетности, созданной в виде электронного документа.
Сейчас отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем организации. Слова "на бумажном носителе" из из пункта 8 статьи 13 уберут.
Сейчас экономические субъекты представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган госстатистики по месту государственной регистрации (пункт 1 статьи 18). Вместо госстатистики будет сдача отчетность в налоговый орган по месту нахождения.
Разработка форматов, порядка сдачи, ведение информресурса и ряд других функций перейдут к налоговикам. Весь документооборот будет электронным, в том числе представление аудиторского заключения в случаях обязательного аудита. Правила сдачи АЗ и сроки представления отчетности в остальном не меняются. И для отчетности, и для АЗ вводится оговорка: если иной порядок представления не установлен законодательством о гостайне. Отчетность и заключение будут передаваться по ТКС через операторов ЭДО.
Сведения из информресурса бухгалтерской отчетности можно будет получать у налоговиков за плату (плата не касается органов власти).
Сейчас в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту жительства ИП (или частнопрактикующего лица), по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов; в налоговый орган по месту нахождения организации – годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (кроме фирм, не обязанных вести бухучет, и религиозных организаций, у которых не возникло обязанности по уплате налогов).
Этот подпункт разделят на два. В подпункте 5 - упоминание обязанности по представлению ИП и отдельными частнопрактикующими лицами названной книги, а новый – вводимый законопроектом – подпункт 5.1 говорит о представлении бухотчетности организациями.
Представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую отчетность надо не позднее трех месяцев после окончания отчетного года будут организации, у которых отсутствует обязанность представлять в налоговую обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с законом о бухучете (с его новой редакцией).
Режим налоговой тайны будет снят со сведений, содержащихся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, формируемом в соответствии с законом о бухучете.
В случае принятия поправки вступают в силу с 1 января 2020 года. Малые предприятия смогут перейти на электронную форму сдачи начиная с отчетности за 2020 год, остальные – с отчетности за 2019 год.

Возврат к списку



btn_ask.jpg btn_anketa.jpg
НАШИ УСЛУГИ

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
О нас Услуги Стоимость Наши клиенты Полезная информация Контакты Вакансии
Copyright © 2009-2012 ООО "Аудиторская фирма "ИНТЕРКОН"
 
e-mail: info@interconaudit.ru Добавить этот сайт в избранное
Адрес: Москва, улица Селезневская, дом 32, 3 этаж, офисы 308, 308 а 
Тел.: (499) 110 0167 (многоканальный), (495) 780 2004, 649 0144

Рейтинг@Mail.ru

Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий