Приняты в третьем чтении законы о налоге на профдоход и продлении налоговых каникул для нянь

#3789626813381
23.11.2018

 
Госдума приняла в окончательном третьем чтении пакет законопроектов о налоге на профессиональный доход для самозанятых.
Пакет состоит из законопроекта № 551845-7 о проведении эксперимента по установлению названного специального налогового режима в Москве, в Московской и Калужской областях, и в Республике Татарстан. Период эксперимента – 2019 -2028 годы. Законопроекты вступят в силу с начала 2019 года.  Быть полностью принятыми и официально опубликованными  для этого они должны до конца ноября. На период эксперимента не будет увеличения налоговых ставок для новых спецрежимников или снижения лимита доходов.
Профессиональный доход - это доход от работы без работодателя и без наемных работников. Объект налогообложения – доход без вычета расходов. Ставки: 4% при оказании услуг, продаже товаров физлицам и 6% с доходов, полученных самозанятым от работы с ИП и юрлицами. Налог должны будут исчислять налоговики. Физлицо должно уплачивать налог ежемесячно до 25 числа. Налог в размере до 100 рублей не уплачивается, а переносится на следующий месяц.
Физлица смогут вести деятельности без регистрации ИП, кроме случаев, когда такая регистрация нужна в силу требований закона.
ИП тоже смогут применять новый спецрежим, как и физлица, при этом вводится ряд ограничений – для продавцов подакцизных товаров, для лиц, занимающихся перепродажами или доставкой товаров с приемом платежей в интересах других лиц (кроме случаев, когда эти другие лица зарегистрировали ККТ на себя), а также добычей полезных ископаемых, для агентов. Размер доходах при спецрежиме - до 2,4 млн рублей в год. Невозможно совмещение нового режима с любыми другими режимами налогообложения. Физлица, перешедшие на спецрежим, будут освобождаться от соответствующего НДФЛ, от НДС и от уплаты страховых взносов за себя.
Сумму налога можно будет уменьшить на сумму налогового вычета, который составит 1-2% от налоговой базы, но не более 10 тысяч рублей (пока не уточняется, за какой период). Устанавливаются также множество других обстоятельств применения данного закона.
Законопроекты № 551846-7 и № 551847-7 вносят поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы. В НК предусматривается возможность введения спецрежимов федеральными законами. Штраф за нарушение при формировании фискальных чеков - 20% от суммы расчетов без чека, повторное нарушение – штраф на сумму расчетов. Новые спецрежимники-ИП могут не применять онлайн-ККТ. Дополняются нормы закона 167-ФЗ об ОПС, в частности, о том, что лица, уплачивающие налог на профдоход, получающие выплаты по ГПД, не являются застрахованными в системе ОПС. Стать таковыми они могут, если будут добровольно уплачивать за себя взносы.
Продлеваются "налоговые каникулы" для ранее выделенных категорий самозанятых – репетиторов, нянь, домработниц. Освобождение их доходов от НДФЛ и взносов продлевается на налоговый период 2019 года.

Возврат к списку



btn_ask.jpg btn_anketa.jpg
НАШИ УСЛУГИ

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
О нас Услуги Стоимость Наши клиенты Полезная информация Контакты Вакансии
Copyright © 2009-2012 ООО "Аудиторская фирма "ИНТЕРКОН"
 
e-mail: info@interconaudit.ru Добавить этот сайт в избранное
Адрес: Москва, улица Селезневская, дом 32, 3 этаж, офисы 308, 308 а 
Тел.: (499) 110 0167 (многоканальный), (495) 780 2004, 649 0144

Рейтинг@Mail.ru

Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий