О выделении собственниками парковок не менее 10 процентов мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов

В рамках консультационно-информационного обслуживания клиентов специалистам АКГ «Интеркон» поступил вопрос, который может быть интересен юридическим и физическим лицам, являющимися собственниками или иными владельцами автомобильных дорог.

17.12.2012

Юридические и физические лица, являющиеся собственниками или иными владельцами автомобильных дорог обязаны выделить не менее 10 процентов мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

Об этом говорится в ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

А в соответствии со ст.21 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»,мероприятия по организации дорожного движения, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест) в границах населенных пунктов, осуществляются в целях повышения безопасности дорожного движения и пропускной способности дорог федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, являющимися собственниками или иными владельцами автомобильных дорог.

Таким образом, собственник или лицо иным способом владеющие парковкой является ответственным за организацию дорожного движения на территории парковки и обязано выделить не менее 10 процентов мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, при этом соблюдая, чтобы эти места не занимались иными транспортными средствами.

И, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом, юридическим лицом требований, предусмотренных ст.15 вышеуказанного Федерального закона, квалифицируется в качестве административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 5.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей


Возврат к списку

btn_ask.jpg btn_anketa.jpg
НАШИ УСЛУГИ

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
О нас Услуги Стоимость Наши клиенты Полезная информация Контакты Вакансии
Copyright © 2009-2012 ООО "Аудиторская фирма "ИНТЕРКОН"
 
e-mail: info@interconaudit.ru Добавить этот сайт в избранное
Адрес: Москва, улица Селезневская, дом 32, 3 этаж, офисы 308, 308 а 
Тел.: (499) 110 0167 (многоканальный), (495) 780 2004, 649 0144

Рейтинг@Mail.ru

Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий