Управляющий ИП и оптимизация налогообложения

Речь пойдет о способе, позволяющем оптимизировать налогообложение компании за счет использования так называемого «управляющего индивидуального предпринимателя».Такую возможность дает закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (статья 42), и  закон «Об Акционерных обществах» (статья 69. п.1).
Что это такое?
Управляющий ИП — это лицо, которое осуществляет руководство вашей компанией. В отличие от директора, он не входит в штат компании, и налоги и выплаты по его зарплате совершенно иные, чем для директора. Они меньше. Именно это можно использовать.
Насколько меньше?
В случае директора компания платит:
- НДФЛ — 13%
- выплаты по страховым взносам
- выплаты в ПФР
- выплаты в ФСС
- выплаты в ФФОМС
В случае управляющего ИП выплачиваются:
- фиксированные страховые взносы
- налог в размере 6%, с учетом выплаченных страховых взносов
Если для примера рассмотреть зарплату директора в размере 100 000 рублей в месяц, то его замена на управляющего ИП дает компании экономию примерно 290 000 рублей, так как не платит за него страховые взносы. Кроме того, примерно на 80 000 рублей в год возрастают доходы лица, руководящего компанией не как директор, а как управляющий ИП.
А кроме того, согласно ст. 346.16 НК вознаграждение управляющего можно полностью списать в расходы.
Но и это еще не все.
Гражданским кодексом (ст. 53 п.1) предусмотрена возможность нанимать несколько управляющих. То есть, управляющий ИП может руководить не только компанией в целом, не только ее филиалом и представительством, но и ее отделами — согласно письму ФНС от 7 апреля 2014 года все они являются структурными подразделениями компании.  
Однако, при всей выгоде управляющего ИП, его использование нуждается в определенных условиях.
1. Надо проанализировать учредительные документы компании на предмет соответствия этой схеме, а в документах самого ИП предусмотреть коды ОКВЭД, соответствующие управленческой деятельности.
2. Не следует выводить на оплату управляющего слишком большой процент доходов компании; оплата управляющего сверх 15 — 20% от дохода компании вызовет внимание налоговой службы.
3. Учредителю компании не следует нанимать в качестве управляющего самого себя. Но если учредителей более одного, кто-то из них может стать управляющим.
4. Очень желательно, чтобы управляющий ИП не выглядел, как вчерашний директор, просто сменивший вывеску ради снижения налогов:
- имел какую-то деятельность хотя бы за несколько месяцев до того, как вы наняли его в качестве управляющего и
- вел бы какую-то деятельность во время оказания вам этих услуг
- получал свое вознаграждение не как зарплату, регулярно и в едином размере, а как результат какой-то определенной деятельности, например — в виде процента от роста продаж или прибыли
- имел свою оргтехнику, мебель, помещение, или арендовал это у компании
5. Переход к управляющему должен быть обоснован чем-то, кроме уменьшения налогов. Например, управляющий должен провести реорганизацию компании с целью повысит какие-то показатели ее деятельности (продажи или прибыль, если повысить продажи нельзя). Возможный повод — продажи перестали расти (это типично для практически всех компаний в определенный период их жизни), и компания должна перейти от экстенсивного развития к  интенсивному, то есть совершенствовать свои технологии и структуру для роста прибыли в условиях постоянства или снижения объема продаж.
6. Документооборот между компанией и управляющим должен соответствовать именно ситуации найма стороннего ИП, а не переименования в ИП штатного директора. Надо определить, что именно должен делать управляющий ИП, каких результатов достичь, и по этим результатам и платить ему вознаграждение.
Может показаться, что с переходом от директора к управляющему ИП возникает слишком много сложностей.
Но это не так.
Ведь основной целью работы компании является максимальная прибыль. Если ее основной целью является спокойная жизнь, то и налоги можно не оптимизировать. Но максимальная прибыль достигается не только за счет оптимизации налогов. Она достигается комплексом мер по совершенствованию бизнеса. И переход от директора, получающего фиксированную зарплату с небольшим процентом по результатам, к более четкой привязке доходов управляющего к этим результатам — хороший повод применить схему управляющего ИП.

Возврат к списку

btn_ask.jpg btn_anketa.jpg
НАШИ УСЛУГИ

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
О нас Услуги Стоимость Наши клиенты Полезная информация Контакты Вакансии
Copyright © 2009-2012 ООО "Аудиторская фирма "ИНТЕРКОН"
 
e-mail: info@interconaudit.ru Добавить этот сайт в избранное
Адрес: Москва, улица Селезневская, дом 32, 3 этаж, офисы 308, 308 а 
Тел.: (499) 110 0167 (многоканальный), (495) 780 2004, 649 0144

Рейтинг@Mail.ru

Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий